Shaanxi
陝西
地方簡介
陝西是秦國的故地,簡稱陝或秦。省區位於黃河中游和漢江上游,面積19.5萬平方公裡。比鄰的省有內蒙古、山西、河南、湖北、四川、甘肅、寧夏。

  從整個地形看,南北長、東西窄,兩頭高中間低。南部在秦嶺、大巴山之間,有漢水谷地,稱陝南山地。北部屬於黃土高原地帶,稱陝北高原。陝南和陝北之間,屬於渭河平原稱“關中”,東氣潼關,西至寶雞,平均海拔500米左右,全長300公裡,號稱“八百裡秦川”。陝南屬於亞熱帶氣候,關中至陝北南部屬於溫帶氣候,氣溫和雨量由南向北遞減。全省四季分明。陝西地處中國中部,是全國公路、鐵路和航空干線的中樞之一。

  全省人口3千多萬,漢族居多,少數民族有回、滿、蒙等。全省分為5個區、5個地級市、8個縣級市、84個縣。主要城市除省會西安外,尚有榆林、延安、同川、韓城、寶雞、漢中、安康。

  陝西是一個浩大的歷史博物館,關中可算是其中主要的陳列室。如果你去陝西歷史博物館看一看那裡收藏和陳列的珍寶,就不難理解這一點。在這片土地上走一走,到處可見秦磚漢瓦,名勝古跡勝不可數,國家和省級重點文物保護單位列全國前茅。

  黃帝陵、神農祠,是炎黃子孫對中華民族始祖認同和拜的聖地。司馬遷祠、藥王廟和花木蘭墓,寄托著后人對文化名人很民族英雄的懷念。八仙庵、樓觀台,是中國本土宗教的聖地。漢唐宮殿的遺址和保存尚好的陵墓群﹔規模浩大的秦始皇陵可算世界最大的陵墓,出土的秦兵馬佣震驚世界,被稱為世界八大奇跡之一。周代的銅鼎,漢代的石刻、壁畫,還有唐代的金銀珠寶,熠熠閃光的唐三彩,都是古代藝術中的珍品。西安碑林,號稱世界最大的“石書庫”,從中可見古人的思想,歷代的變遷,亦可欣賞古代名家的書法藝術。

  悠久的歷史長河和深厚的文化土壤,孕育著豐富多彩的民間文化。一方水土養一方人。如果按民俗文化來看,陝西也可分為三部分:陝北可算半弄半牧文化區,關中可算麥黍文化區,陝南可算稻作文化區,既有相同,也有差異。
旅遊新聞 more
獨特的冰川及喀斯特地貌造就了奇特的景觀,原始森林、峽谷瀑布、高山草甸、天池、石林、溶洞獨具特色,山水林石相互交融,盡顯大自然的鬼斧神工,有陝南「九寨溝」之美譽。 圖片來源︰其他
( 綜合報道 ) 遊西安,對導遊的一句話印象特別深:「大家應該知道秦始皇兵馬俑的樣子吧?其實西安並非只有這些殘舊及黃沙滾滾的形象,我們正在大力發展,今趟定必給你們全新印象!」我雖不敢苟同歷史古迹等同殘...
( 綜合報道 ) 走在西安,若說每一步都是歷史,有誰敢反對?「你現在站著的地方,當年是甚麼、甚麼」的導遊解說聲不絕於耳,在這個經歷十三個朝代的三千年古都,歷史就是這樣唾手可得。不過,如此虛無的歷史感未必人人...
西安尋古 (2013-03-26)
零距離親撫文物 【明報專訊】我們到京都不為什麼,就是要看它的古寺名剎,感受歷史的悠長。到西安的目的也一樣:它是有三千多年歷史的十三朝古都,京都也是參照唐代的西安和洛陽建設,是以外國元首訪華,都愛到西安。...
【明報專訊】很多人都說,西安五千年的歷史古蹟大都在地下,可以從地面上看到的,大概只剩下一道古城牆。難怪兵馬俑遺址一名資深講解員表示,一般旅客問得最多的問題是「這是真的,還是假的?」 近年西安旅遊部門和區...
新浪推介