九寨溝自由行全攻略(1)
2009-09-08 15:17:21
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印
九寨溝美景
九寨溝瀑布小窺

 

九寨溝美景

九寨溝美景

 

  九寨溝,因溝內有盤信寨、尖盤寨、彭布寨、則查窪、黑角寨、盤那亞寨、故窪寨、荷葉寨、樹正寨九個寨子而得名。這九個寨子又稱為「何藥九寨」。這娷穩M的語言、服飾和習俗,與四鄰的藏胞有著明顯的差異。

  九寨溝由來

  據考証,他們的祖先原來生活在甘肅省的瑪曲,屬阿尼卿山腳下的一個強悍的部落,隨松贊幹布東征松州時留在了白水江畔。<<唐書吐蕃傳>>中記載了唐初葉蕃東征時,松贊幹布以勇悍善戰的河曲部為先鋒,一舉占領松州,後部分人馬被留在了弓杠嶺下。他們將原河曲的俄洛女神山的傳說及部落出生傳說均帶到了九寨溝內。九寨溝的色嫫山名及蛾洛色莫的傳說都源於河曲。

 

九寨溝瀑布小窺

九寨溝瀑布小窺

 

  九寨溝歷史

  九寨溝的藏族同胞有著值得子孫後代驕傲的歷史。1841年8月,英軍力犯閩浙沿海,道光帝下令調遣兵勇,收複失地。奉調赴戰的川軍,有一支是來自金川、松州羊峒58寨的藏族同胞。他們於1842年抵達江浙前線,先期到達預定地點,不料受到英軍伏擊。藏兵捨身殺敵,付出了重大犧牲。他們身上表現出的大無畏氣概,令英軍心驚膽寒。當時,英軍軍官賓漢曾評價這些藏兵「是一些魁梧而健壯的人」,「他們曾決定不戰勝即戰死,他們具有一種特別不普通的樣子」。



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
Share to Facebook
列印