執草藥Vs.大師煮 立夏養生湯膳
2010-05-04 06:26:53
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印
■蓮姐(圖左)和榮叔(圖右),隨口能說出數十款湯水配方。
■蓮姐(圖左)和榮叔(圖右),隨口能說出數十款湯水配方。
1 / 17

明天(5月5日)立夏,表示開始步入夏季,飲食應以清熱解暑為佳。夏日保健食療五花八門,你可以幫襯專售草藥的街市檔,買時令草藥回家DIY湯水,又或到酒店品嘗補而不燥的夏季養生菜餚,都可達至強身健體的好處。

文:梁家敏 圖:黃頌偉、褚樂琪

街市檔 OL愛幫襯

中環嘉咸街街市中段,有一家蓮姐草藥檔,中午時分特別多上班女性來幫襯,答問聲更此起彼落。「老闆,轉季皮膚又痕又癢,怎算好?」OL甲問,「煲土伏苓咪得囉!」老闆蓮姐緩緩答道。隨即又有一OL乙問:「老闆,我老公說近來手腳痠軟乏力,煲甚麼湯最好?」蓮姐的老公榮叔火速答曰:「佢積濕呀!用枸杞頭加瘦肉一齊煲。」蓮姐和榮叔就是這樣每天教顧客,如何用他們售賣的山草藥煲湯飲用,以改善身體大小毛病。蓮姐的外公是軍醫,母親同樣是賣山草藥,自小耳濡目染,所以她對山草藥的功能、特性均有相當知識。只要說出病徵,夫妻倆便能為你介紹合適的山草藥。每束才十多二十元,還會教你買甚麼配料煲成湯,其他店鋪或有同類山草藥賣,卻未必能提供詳細解釋和烹調方法。未等你開口,他們更會主動告訴你應該多久飲一次、是否可以外敷內服等,實在窩心。

從中醫角度看,炎夏陽氣旺盛,除了特別火躁易熱氣,還會食欲不振。加上春夏交替,天氣濕熱,皮膚會經常出現痕癢。蓮姐教路:「想清熱解毒,避免生飛滋,可以買一束半邊蓮煲水飲,甘涼易入口。」至於皮膚痕癢,有可能是體內積了濕毒,這時金銀花藤湯可幫到手。材料簡單得只有金銀花藤和片糖,飲之餘還可用來洗身,裏應外合,效果更佳。不過正如蓮姐所說,煲湯水的同時,也應吃得清淡,戒吃燥熱、濕毒食物,才能事半功倍。查詢:9238 9240

田灌草

有排毒利尿功用,及改善小便不正常。以清水煲後加片糖調味。喜歡飲鹹湯,可改配豬橫?。

枸杞頭

枸杞頭跟蒜頭、瘦肉及蜜棗煲湯,可以去骨火,以及減少因為體內濕重形成的四肢痠軟。

莧菜頭

別看它枯枝似的,可去痔瘡和清濕熱,切成小段煲粉葛、瘦肉即成。

金銀花藤

滾水下金銀花藤煲兩小時,飲前以片糖調味,更易入口。可祛濕毒,改善皮膚痕癢。

枇杷葉

跟龍?葉、石黃皮、雪蓮果、南北杏、果皮同煲兩個半小時,熄火前一小時加瘦肉即成。

半邊蓮

有利水、解毒之效,四人分量的湯,最少買三束來煲。滾水加入半邊蓮,慢火煲兩小時。

酒店嘗 補而不燥菜

提起養生菜,第一時間想到冬天吃的羊腩煲、蛇羹、燉湯、藥膳等。其實四季皆可滋補,最重要是懂得選取合時令的保健食材,例如夏天便應該選用補而不燥、藥性平和的材料,黑木耳、田七花、紅棗、桂圓等,便屬四季皆宜的食材。尖沙嘴海景嘉福酒店海景軒的梁輝雄師傅,最近便用這些材料,炮製了多道夏日養生菜,例如一道田七花香田雞腿,田七花平肝降血壓,味道似花旗參,平日多用來燉湯,改與田雞腿同煮,入口甘甜清香。桂圓亦有新「搞作」,除了煲湯、焗水飲,入饌亦可口。師傅將它配雲耳、雪耳和肉碎,口感豐富,而且整道菜具備了安神、潤肺的功效。

眾多養生菜式中,我發現師傅還用了不少冬天常用的滋補食材,包括人參、當歸、天麻等,難道不怕食客流鼻血?原來師傅今次與來自中醫世家的何偉琪香港註冊全科中醫師合作,共同研究菜式,所以即使採用滋補材料,醫師也會建議加入其他食材,令整道菜式不會燥熱。以天麻陳皮斑球為例,驅頭風的天麻用大量薑、米酒蒸煮至腍身後,味道和藥性都變得溫和多了,然後加臘肉、健脾的陳皮、石斑肉再煮,切了細絲的天麻則甘而不澀,愈吃愈滋味。另一道驚喜菜式是蜜餞人參竹絲雞,師傅說由於此菜炒爆而非燜燉,所以吃後不會太燥,加上與清熱的蜜糖同煮,藥性變得溫和,是適合夏天品嘗的補益菜式。查詢:2731 2883

黨參

黨參杞子鳳尾蝦 $168

用益氣的黨參蓉伴鳳尾蝦,甘味帶出更多蝦鮮。

當歸

當歸蛋白斯加蟹柳 $238

蒸蛋白內藏阿拉斯加蟹柳,再加補血當歸,味道香濃。

田七

田七花香田雞腿 $148

帶花旗參味的田七清熱解壓,用來燜田雞,味道甘涼。

人參

蜜餞人參竹絲雞 $198

最美味是人參片,用蜜糖水煲焗至入透甜味,連雞肉也充滿蜜餞人參的味道。

■蓮姐(圖左)和榮叔(圖右),隨口能說出數十款湯水配方。

■檔內供應的山草藥種類繁多,貨源穩定,質素有保證。

■梁輝雄師傅的補身菜,結合了中醫師意見,全部補而不燥。

飲食街

分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介