中國 > 北京   
北京美食攻略:全聚德烤鴨 老北京炸醬麵
2009-10-23 16:00:11
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印

美味烤鴨

美味烤鴨

  仿膳

  仿膳除了北京,別的地方很少有資格以昔日皇帝的吃喝作為招牌,所以有可能還是值得去感受一下的。北京城內最為著名的宮廷菜館是北海公園漪瀾堂內的仿膳飯莊和頤和園內的聽鸝館餐廳。據說都為當年皇帝的御膳房的老師傅傳下的技藝。屋裡的擺設也都是宮廷式樣。一般人均消費約90-200元。一定要吃的是肉末燒餅,名不虛傳。如果是大款,可以點著名的滿漢全席。

  烤鴨

  如今,"吃烤鴨,登長城"已經成為到北京遊玩的必選項目。以北京特產填鴨放入特製烤爐內用天然果木精心烤制而成,鴨身成棗紅色,熏烤時,幾十米外飄逸著誘人的香味,惹人食指大動。

  一般餐廳30多元一隻,到名店100多元一隻,北京烤鴨的滋味可讓任何人接受。不過,名店的烤鴨在火候和片工上當然要好一些,而烤鴨吃的就是火候和刀法(煎餅的厚薄軟硬也很關鍵)。其實吃烤鴨除了口味還在於享受親自選鴨和大師傅當面片鴨之類的形式感,烤鴨店裡還可吃到各種鴨內臟做的菜。北京烤鴨有"天下第一美味"之稱,你一定得去親自鑒別一下。

  北京全聚德烤鴨店 當然是首選,和平門店、前門店、王府井店這三家是全聚德的本店,味道正宗自不待言,但菜價高且收服務費。全聚德在京城的其他連鎖店,價格下來了一截,味道有的仍然能保持,如白石橋的"全聚德"味道就很不錯。

  全聚德烤鴨採用挂爐烤法,是只在鴨子身上開個小洞,把內臟拿出來,然後往鴨肚子裡面灌開水,再把小洞繫上後挂在或上烤。烤出的鴨子皮很薄很脆,成了烤鴨最好吃的部分。

  北京全聚德烤鴨店

  和平門店 地址:前門西大街14號樓

  前門店 地址:前門大街32號

  王府井店 地址:王府井大街帥府園胡同9號

  白石橋店 地址:海澱區白石橋37號

  便宜坊

    由"咸宜坊"的諧音而來,以悶爐烤鴨聞名,是北京城里老字號的烤鴨店。

  北京烤鴨的另一種做法便是"燜爐烤鴨",其代表是便宜坊。其特點是"鴨子不見明火"。是由爐內碳火和燒熱的爐壁燜烤而成。燜爐烤鴨外皮油亮酥脆,肉質潔白、細嫩、口味鮮美。

  便宜坊哈德門飯店

  地址:北京是崇文區崇外大街甲2號 電話:67112244

  便宜坊哈幸福店

  地址:北京是崇文區幸福大街36號 電話:67116545

  貼士:在北京吃烤鴨很容易,稍大一點兒的飯館都有,價格也有的才三四十元。但一般要70元左右的才有保証。相對可靠的牌子推薦"天外天"連鎖店。

  炸醬麵

  北京人聽到炸醬麵沒有不流口水的。炸醬麵是打滷麵的一種,不帶湯。麵條略帶筋道,醬香味重,配著青菜。唏哩呼嚕一碗下去,酣暢淋漓,典型的北方豪邁吃法。北京的炸醬麵館大都佈置得古色古香,很有些前朝氣息。一進門時門前的小夥計就會喊:"幾位裡面請!",大堂里的其他夥計也隨聲附和;上面時,清一色的面碼一字排開,小夥計倒面碼兒的聲音清清脆脆,非常有意思。目前北京最有名的炸醬麵館叫聚福居,是連鎖店,分別在勁松、關東店、團結湖和櫻花西街設有分店。

  涮羊肉

  涮羊肉是最受北京人歡迎的冬令美食(別的季節吃也無妨),以東來順、又一順、能人居的涮羊肉名氣最大。冬季北京街頭的許多餐館的旗幌上都寫著三個大字"涮羊肉",由此可知北京人對於涮羊肉的偏愛程度。東來順飯莊歷史悠久,是北京城內首屈一指的清真菜館。其主要特點是原料上乘,配料齊全,製作精細。

  東來順 地址:王府井大街新東安商廈 ,電話:65280932,小貼士:東來順羊肉是手切的,鮮嫩爽口,不像其他許多店是機器刨出來的凍羊肉。人均消費50元左右。

  洪運軒 採用的是新鮮的未灌水的羊肉,解凍後不會有血水,羊肉一點膻味都沒有,還有一種羊肉是可以生吃的,口感非常清爽,對此最王牌的說法是:能吃西瓜的人就能吃他家的養肉。地址:宣武區西經路壽長街二條15號(友誼醫院西門對面)近新北緯飯店。電話:63131914

  水煮魚

  水煮魚最開始是在北京能吃辣的人群中流行開的,近兩年來,北京人吃水煮魚越發的如火如荼,大大小小的魚餐廳也像雨後春筍般冒了出來。

  在北京,最有名的水煮魚餐廳當數"沸騰魚鄉",肉質鮮嫩;長虹橋和安慧橋的"辣婆婆"也是響噹噹的招牌;還有一家叫"皇阿婆"的,在西直門外北下關里,北方交大南門外,味道相當地道,在飯口上一般要排隊等候若幹長時間。

  貼士:沸騰魚鄉在東三環昆崙飯店對面那家是老店,推薦再嘗一下這堛熔D粉和山城餈粑雞。

  風味食品

  爆肚是最能代表老北京民間的食品之一,吃的是牛和羊的胃。東直門內"街"金生隆"爆肚馮"(現改稱"爆肚")是最好的一家,三代爆肚,店內佈置得很有舊京餘韻,東西也豐富味美。

  隱藏在大柵欄附近的門框胡同有四家值得品嚐的老字號:"爆肚馮","小腸陳",月盛齋的醬牛肉、燒羊肉,瑞賓樓的"褡褳火燒"。

  前門外"都一處"的"疙瘩湯"俗稱"滿天星",也算是京城飲食一絕。

  北京的南城有許多回民,從牛街下來一直到櫻桃園、南菜園,沿途清真飯館不斷。清真食品是北京特色飲食中的重要部分,包括"驢打滾"、"艾窩窩"年糕系列、白塔寺的"茶湯李"等等。



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
Share to Facebook
列印