歐洲 > 德國   
必買手信 Ampelmann——人民力量 拯救「人仔」
2009-08-25 05:02:22
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印
Ampelmann戴有帽子,身形胖胖,在柏林無處不在。(黃潔玲攝)
Ampelmann戴有帽子,身形胖胖,在柏林無處不在。(黃潔玲攝)
1 / 3

【明報專訊】關於東德的設計代表,可愛的Ampelmann可謂大熱跑出,成為遊客熱捧的手信之選。Ampelmann其實就是交通燈「人仔」,由Karl Peglau設計,針對行人而設。Ampelmann與我們的交通燈分別不大,只是他更胖更可愛。Ampelmann在1961年10月13日出生,1990年東西德統一後,Ampelmann像許多東德社會日常事物一樣被淘汰取代。但他的生命卻在1996年出現轉機,設計師Markus Heckhausen重用Ampelmann,製作了Ampel Lamp,在社會上引來巨大迴響,東德人乘勢爭取保留這東德最後的生活痕[。結果,人民再次勝利,Ampelmann回到街上。

設專門店 開枝散業

今天的柏林,Ampelmann隨處可見,尤其在前東柏林地區內(但主要幹道卻只能用西德交通燈)。而他的專門店亦應運而生,有關Ampelmann的手信物品,更開枝散葉,愈出愈豐富,包羅了生活各個層面,諸如T恤、手袋、咖啡杯、鎖釦等。Ampelmann能逃過取締,跳出框框,大抵連他老爸Karl Peglau也沒想過。

■Ampelmann shop專門店

地址﹕Gendarmenmarkt, Markgrafenstrase 37

網址﹕http://www.ampelmann.de/index_english.html

(共有四間分店,其地商店地址請參考網址)

分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介