專題 > 為食到台灣   
《海角七號》走紅 恆春成台灣最熱旅游景點
2009-07-14 17:44:03
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印

  因為一部台灣本土電影《海角七號》奇跡般瘋狂賣座,看《海角七號》已成為最夯的全民運動,使得本片的拍攝場景──台灣最南端的小鎮──恆春,從被認為傳統落後乏人問津一下子翻紅成為當前最熱門的旅游景點。

  想不到台灣電影在跌入谷底多年之後,竟然會出現台版的《冬日戀歌》,還行有余力地帶動地方觀光熱潮,叫人感動又高興。不知道大陸的台灣旅行團,日後在編排行程時會不會也增加「海角七號之旅」?

  《海角七號》的主題曲叫「國境之南」,村上春樹小說的一本名作就叫《國境之南、太陽之西》,把國境之南描寫為烏托邦。在二戰之前,「國境之南」是指大日本帝國的國境南方──台灣(當時台灣仍是日本的殖民地),而恆春又是在台灣的最南端恆春半島之上,隸屬於屏東縣。此地介於北緯22度與23度之間,由於氣候溫暖,四季如春,從前遍地長滿蝴蝶蘭,故恆春的古名「琅嶠」,就是排灣族語「蘭花」的音譯。清同治年間,大臣沈葆楨奏請朝廷在此地築城牆,設縣治,並將其改名為「恆春」。

  恆春半島俗稱「台灣尾」,東臨太平洋,西面台灣海峽,南邊為巴士海峽。

  恆春有一個地理和氣候上的特色,就是「落山風」。每年約從9月到次年3月,來自西伯利亞飽含水氣的東北季風會順著高聳的中央山脈向南吹,到了恆春半島的枋山溪後,由於山脈高度陡降,季風得以找到出口,就順著地形加速吹向海洋,形成了恆春半島有名的「落山風」。

  汪笨湖在1980年代曾以《落山風》為名寫過一本情欲小說,當年海峽兩岸都曾以此改編劇本拍成電影。

  由於恆春地處熱帶性氣候,南方的海岸有珊瑚礁地形,加上自然生態豐富,台灣當局於1982年將第一座「國家公園」設立在恆春鎮東邊的墾丁,從此「墾丁國家公園」成了觀光客到台灣南部看完高雄的澄清湖之後必游的景點。由墾丁再往南走,就會看到台灣島最南端的鵝鑾鼻燈塔,站在這里面對巴士海峽的碧海藍天,呼吸著從太平洋吹過來的海風,是別有一番滋味。

  喜歡水上活動的人,這里更有如天堂,不但有好幾個質地不錯的戲水沙灘,還有可以衝浪的海邊,更有不少游客特意到墾丁潛水,欣賞世界級的海底景觀,有些墾丁的潛水店家還推出「體驗潛水」項目,專業的教練一對一作簡單的教學後,游客便可以去體驗翱翔海底世界的感動。

  由於恆春地處偏闢,對外主要仰賴省道台26線屏鵝公路出入,每逢夏天大量游客前往墾丁公園游玩或到海邊時,公路就會嚴重塞車。當地的五里亭雖有一個恆春機場,但只在夏天每天有一班客機從台北飛往恆春(航程約一小時),冬天則因為跑道方向與落山風方向對衝而不利飛機起降,時常會關閉。台灣當局已計劃興建恆春線鐵路解決相關的交通問題。至於海運,曾有定期航班從高雄港開至恆春的海口,不過客人太少,已於2003年停駛。

  由於工商業都不發達,恆春當地主要居住從事農、漁、獵為主的老居民,他們祖先有部分從大陸跟隨鄭成功來台,輾轉南下至恆春,和部分原住民分據於平地與淺山一帶。後也有北部居民南遷定居於此。

  近年,由於恆春地方政府全力發展觀光事業,一些精明的生意人看上了恆春海邊得天獨厚的沙灘和美景,以「特許經營」的BOT方式斥資在那里蓋了多家五星級酒店,把原屬於大眾的好山好水變成為只有酒店顧客才能欣賞到的「五星級景觀」。例如這次免費出借給《海角七號》作為拍攝主場景的墾丁夏都酒店,就是其中頗有代表性的一家觀光酒店,它的皇家套房定價高達56000元新台幣。

  這種圖利資本家的政策,當然在地方上引起一些民怨。《海角七號》的導演魏德聖借劇中人的口說出了這兩句對白:「山上也要BOT,海邊也要BOT,什麼都被BOT。」「為什麼這麼一片美麗的海,被飯店圍起來,我們民眾都沒辦法看到?」這些台詞在觀眾中引起了強烈的反應,現已成為流傳街頭巷尾的名言。

  但墾丁夏都酒店是輸了面子贏了里子,因為電影狂賣,酒店不但知名度大增,片中女主角友子住的蜜月套房,一式總共14間,近日間間客滿,賺足了鈔票。

  另一個值得一說的是已有十多年歷史的「春天吶喊」音樂藝術祭活動,被暱稱為「叫春」或「春吶」的這項活動,原是由兩位在台定居的外國人於1995年創辦的,他們原只想在墾丁這樣風光明媚的山景海邊找幾十個朋友彈彈唱唱,辦個音樂會同樂一番。不料在持續耕作了十幾年後,「春天吶喊」已經在當地成為一年一度的盛事,也是台灣迄今規模最大的國際型音樂藝術文化展演活動。

  去年它正式獲准進駐鵝鑾鼻燈塔公園內舉辦,活動為期三天,在10個舞台同時開演,超過500組表演團體報名,最後有230組國內外演出者破紀錄輪番演出,盛極一時。《海角七號》的壓軸海邊演唱會,只是「春天吶喊」的縮小版而已。



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介