湖南小東江.輕舟渡煙海
2012-08-11 23:48:24
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印
文章來自MySinaBlog maisylam 的網誌
林家舖子 - 在熱情都市中販賣冷漠。
原文:http://maisylam.mysinablog.com/index.php?op=ViewArt...

  夏日炎炎,人人都想方設法消暑,有人卻趕赴湖南郴州,欣賞愈熱愈美麗的東江湖晨霧。每月月,當東江水庫百多米深處流出的冰冷江水和熱騰騰的空氣接觸後,會在湖面形成縷縷晨霧,經濟學家厲以甯形容為「仙境原來非夢幻,隨風飄落在人間」。面對煙霧瀰漫、漁舟輕搖的美景,即使熱到頭頂出煙,也不枉此行。

Picture

雲蒸霞蔚 中華一絕
  以往從深圳坐旅遊巴到郴州資興市,車程八小時,隨著深武高鐵通車,兩小時高鐵加上其他接駁交通共四小時,省下來的時間可以多遊一個景點。資興市有不少旅遊景點,其中以國級的東江湖風景名勝區名氣最大。東江湖水庫下游有群山環抱的小東江,以及被稱為「湘南洞庭」的東江湖,湖周的森林、湖心島可供遊覽,夏天也有畫舫遊及漂流等水上活動。
  大部分遊人都衝著霧漫小東江而來,要看這個奇景,最好選擇攝氏三十多度的暑天,清晨五時前到達景區北面的主入口處,在十二公里長的湖邊找個景觀開揚的位置,等待黎明。每天早上五時至八時、傍晚五時至七時半,湖上都有漁舟擺拍。
  這天清晨五點來到湖邊,看著湖面水汽蒸騰,漁舟在雲霧氤氳裡來回蕩漾,若隱若現,直至山峰後旭日初昇,陽光從雲層之間透射到江面,團團霧氣被染成淡淡的金黃色,層次豐富,宛如一幅優雅的山水畫。上午七時,霧氣漸散,漁夫開始表演撒網,每一撒都引來遊人狂按攝影機快門,還有小狗從船上跳下水,再游回岸上,令遊人興奮不已。拋過十多次網後,結束了這個早上的活動。各人臉上淌著汗,衣衫半濕,忙不迭返回酒店洗澡、小睡。
  下午再來,陽光普照,漁夫落力撒網,但效果不及在晨霧掩映下的含蓄優美。
查詢:www.dongjianghu.com(湖南東江湖旅遊發展有限公司)

PicturePicturePicturePicturePicturePicturePicture

登飛天山 觀睡美人
  截至二O一一年底,內地國土資源部公布的國家級地質公園有一百三十八個,其中距離郴州市公里的飛天山國家地質公園,屬於典型丹霞地貌,總面平方公里。相傳飛天山是壽佛的修行寶地,自古有「丹霞奇景壽山佛地」的美譽,旅行家徐霞客曾讚歎飛天山「無寸土不麗,無一山不奇」。
  景區由九寨、四垣、三廟、二江、一村組成。從公園東面大門進入景區,最先看到的是野鴨湖,狹長的湖位於群山之中,四周綠樹成林,加上藍天白雲,倒映照在澄明的湖上,湖光山色,美不勝收
  沿車路步行二十分鐘,登上山上的遊客接待中心,面前有幾條遊覽路徑,我們選了北行路徑,沿途石山林立,山頂相連,連綿數十公里。近處是峽谷,俯瞰山谷,溝壑縱橫,恍如奔騰的瀑布直瀉谷底,景色雄偉壯麗。峽谷的石紋深淺有致,看似抽象畫,令人目不暇給。石林頂上,有高山草原,還建有度假酒店,附近有攀岩、滑索、露營、燒烤等活動。
  站在聚仙台,遠看飛天峰,山峰看似一個仰臥的美女,因此被稱為「睡美人」,也有說是臥佛。這座山在9,600萬年前至6,500萬年前的晚白堊紀時期已經存在,石質是紅色含鈣長石石英砂岩,經長期風化及流水的侵蝕而形成多方向裂隙,呈現睡美人的姿態。從南到北,隱約可以看到美人頭部、髮髻、鼻子、高聳的胸部、平坦的腹部、修長的雙腿,就連介紹睡美人的指示牌,也被塑造成睡美人模樣,十分有趣。
查詢:http://www.feitianshan.net

PicturePicturePicturePicturePicturePicture

香花古村? 歷史縮影
  湖南南部保存了很多農村的古樸風貌,村屋大多建於清朝晚期,現在仍然有人居住,不過,很多人都忽視這些舊屋的歷史及文化價值,以至缺乏資金保育,令這些古建築日久失修及破敗。
  這天到訪香花鄉星塘村,村子位於「湘紅車站」旁,偶然有火車駛過,甚至停下來起卸貨物,鐵路和火車也成為不少攝影愛好者拍攝女像的取景勝地。年前村民籌集資金修建公路,改善交通,大大方便村民出入及遊人到訪。
  偌大的村落恍如歷史發展的縮影,有新建的三層高平房,也有舊式的紅磚屋,更保留了昔年李家老大、老二的大院,從李家大院外牆的燻黑和模糊不清的大型髹漆文字,可以看到這建築物遺下不同年代的歲月痕跡。
  農耕文化在這裡薪火相傳,大片農地栽種稻米,荷塘盡是茂密的荷葉,這些景色都是城市人少見的,也是受拍友歡迎的題材。村中的少年十分害羞,看到我們舉起相機就作鳥獸散,倒是一位婆婆樂於坐在門前讓我們拍照,多少年的風霜都寫在臉上,為古村平添不少古色古香的韻味。
地址:郴州資興市香花鄉星塘村李家大院

PicturePicturePicturePicturePicturePicture

旅遊記事簿

須持有效回鄉證或回鄉卡。
查詢:2853 3888(中國旅行社)

乘深武高鐵從深圳北站往郴州西,元人民幣。
查詢:2998 7888(中國旅行社)

博覽月有多個廣東、湖南三天高鐵攝影團,行程包括韶關丹霞山、觀日亭日落、寶珠峰日月崖日出、郴州小東江晨霧、陽山古民居等,二人同房,團費2,380港元起。
查詢:www.goexpo.com.hk

www.zixing.gov.cn(資興政府網)

分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介