中國 > 澳門   
澳門北區消費有獎抽
2011-12-01 05:42:22
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印
耗資650萬澳門幣打造的東方明珠,可說是北區的地標。
耗資650萬澳門幣打造的東方明珠,可說是北區的地標。
1 / 8

【太陽報專訊】已去到第 5 屆的澳門北區消費嘉年華,將於明天揭幕,今年除有祈福開光儀式、飄色巡遊、派平安餅外,還新增消費代金券獎勵計劃,消費者凡於貼有活動吊卡的店舖消費滿特定金額,便可獲抽獎券,可享推廣周抽獎及終極大抽獎雙重抽獎機會,獎品總額高達 100 萬澳門幣,包括電器、千足金及四門房車等,過澳門玩,記住到北區走一走呀!

為期兩個多月的北區消費嘉年華,今屆參與的商家多達 1,000 家,幸好活動舉行至 2012 年 2 月 10 日,大把時間讓閣下消費。嘉年華將以系列活動形式進行,除了開幕式和閉幕外,北區各坊會將深入社區 5 個不同地點,進行一連 5 場的推廣活動,包括祐漢街市公園、台山平民新村廣場、筷子基北灣休憩區、筷子基綠楊花園休憩區,以及黑沙環南澳花園休憩區等。活動期間,會有 16 名親善大使走進北區大街小巷作宣傳推廣。

北區遊趣

不少遊客來到澳門,大都只懂往歷史城區、氹仔、路環等旅遊熱點轉,其實澳門還有不少特色區域可讓大家發掘遊趣,例如北區。北區是澳門坊間對花地瑪堂區北部的俗稱,範圍主要包括黑沙環、祐漢、筷子基、台山、關閘等地,這一帶也有不少好去處,例如關閘拱門、紀念孫中山市政公園,以及中葡友好紀念物—東方明珠等。

關閘故事

終日人來人往的關閘,背後原來有一段故事。澳門的古關閘最早於 1574 年由中方興建,香山縣政府於蓮花徑(即今日的關閘馬路)中段,建立了一座高 3 層、門楣上刻有「關閘門」3 字的中式海關門樓,並派有清朝官兵駐守,以宣示中國擁有澳門的主權。18 世紀末,葡萄牙人趁當時清政府受列強壓迫,正值弱勢,乘機派遣大隊葡兵攻佔關閘門,並強行拆毀。隨後葡人在今天的關閘廣場位置,另建了一座凱旋門式的大拱門,就是今天的關閘門了。

這座由葡人興建的拱門,一直是澳門及內地居民進出兩地的關卡,至 1993 年澳門建成了新的出入境驗證大樓,這座拱門才被停用。現在拱門已成為澳門政府的重點保護歷史文物之一,年前更重新修葺,並將拱門前一帶開闢成廣場,供遊人遊覽,廣場上還鑲嵌了十多幅在葡國燒製的大型瓷磚壁畫,以昔日澳門面貌為主題。

紀念公園

關閘附近,有個紀念孫中山公園,面積廣達 7 萬平方米,遍布林蔭綠樹。公園與珠海、拱北隔河相望,入口處擺放了孫中山身穿西裝、手持手杖的銅像,是 1990 年北京中山學院為紀念國父誕辰 124 周年而贈送給澳門。主要分兩部分的公園,東北部為中式園林格局,有人工湖、曲橋、小樓、涼亭等,西南部為西式設計,有體育設施及溫室花卉,園內還有大片綠化區、兒童遊樂場、露天劇場、游泳池等。

最特別是園內的主要景點,由一條長 500 米的迴廊連接,是澳門所有公園中最長的迴廊;公園一角還擺放了兩隻巨手相握的雕塑,名為「永遠的握手」,以紀念中葡友誼。

東方明珠

說到中葡友好紀念,又怎少得坐落北區友誼圓形地的東方明珠,這座耗資 650 萬澳門幣打造、高 11.3 米的雕塑,由葡萄牙雕塑家羅若誠設計,兩個建在地上的橙色拱形鋼塑互相交疊,中間有粒直徑 2 米的磨沙不袗球,球體由一組噴泉包圍,象徵中葡兩國民族的文化在同一時空交匯、兩國人民同樣有生生不息的生命力。東方明珠的奧妙之處,是無論從哪個角度看,構圖都是一樣。

北區消費嘉年華

日期:12 月 2 日至 2012 年 2 月 10 日

資料:客戶提供

分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介