中國 > 湖南   
湖南小東江 輕舟渡煙海
2012-08-11 00:03:30
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印

( 綜合報道 ) 夏日炎炎,人人都想設法消暑,有人卻趕赴湖南郴州,欣賞愈熱愈美麗的東江湖晨霧。每年 4 月至 11 月,由東江水庫百多米深處流出的冰冷江水和熱騰騰的空氣接觸後,便會在湖面形成縷縷晨霧,經濟學家厲以甯更形容為「仙境原來非夢幻,隨風飄落在人間」。面對煙霧瀰漫、漁舟輕泛的美景,即使熱得頭頂冒煙,也是不枉此行。

以往從深圳坐旅遊巴士到郴州資興市,車程要八小時,可是隨着深武高鐵通車,兩小時高鐵加上接駁交通,共需四小時便可來到資興,實在便捷得多。

資興市有不少旅遊景點,當中以國家 4A 級的東江湖風景名勝區名氣最大,景區內擁有位於東江湖水庫下游、被群山環抱的小東江,以及被稱為「湘南洞庭」的東江湖,而湖區內更有森林、湖心島可供遊覽, 夏天也有畫舫遊及漂流等玩意,只是大部分遊人都衝着霧漫小東江這個奇景而來。

欲來欣賞,最好選擇攝氏三十多度的夏天清晨前來,在十二公里長的湖畔找個景觀開揚的位置,等待黎明。我這天便在早上五時左右抵達景區北面的主入口處,只見湖面已泛起一層霧氣,漁舟也在雲霧氤氳堥茼^蕩漾,若隱若現,直至山峰後旭日初昇,陽光從雲層間透射到江面,團團霧氣被染成淡淡金黃色,層次豐富,美得宛如一幅優雅的山水畫。

來到七時,霧氣漸散,漁夫開始表演撒網,每一撒都引來遊人狂按攝影機快門,還有小狗從船上跳下水,再游回岸上,令我們興奮不已。拍過十多次撒網過程後,我們臉上都淌着汗,衣衫半濕,忙不迭返回酒店洗澡及小睡,原來每天早上五時至八時,以及傍晚五時至七時半,湖上都有漁舟現身,我們小休過後下午再來,陽光依舊普照,漁夫也落力撒網,可惜景觀不及在晨霧掩映下的含蓄優美,算是有點美中不足。

截至去年年底,中國國土資源部公布的國家級地質公園便多達一百三十八個,當中便包括距離郴州市區二十公里的飛天山國家地質公園,看罷東江湖晨霧,我當然不會錯過機會到此一遊。

總面積一百一十平方公里的飛天山國家地質公園,屬於典型的丹霞地貌,相傳飛天山是壽佛的修行寶地,自古有「丹霞奇景壽山佛地」的美譽,旅行家徐霞客曾讚歎飛天山為「無寸土不麗,無一山不奇」。景區由九寨、四垣、三廟、二江、一村組成,從公園東面大門進入景區,最先看到是野鴨湖,狹長的湖位於群山之中,四周綠樹成林,加上藍天白雲,倒映在澄明的湖上,湖光山色,美不勝收。

沿車路步行二十分鐘,登上山上的遊客接待中心,面前有幾條遊覽路徑,我們選了北行路段,沿途石山林立,山頂相連,連綿數十公里。近處是峽谷,俯瞰山谷,溝壑縱橫,恍如奔騰的瀑布直瀉谷底,景色雄偉壯麗。峽谷的石紋深淺有致,看似抽象畫,令人目不暇給。石林頂上,有高山草原,還建有度假酒店,附近有攀巖、滑索、露營及燒烤等活動。

我站在聚仙台,遠看飛天峰,山峰看似一個仰臥的美女,因此被稱為「睡美人」,也有說是臥佛。這座山在九千六百萬年前至六千五百萬年前的晚白堊紀時期已經存在,石質是紅色含鈣長石石英砂巖,經長期風化及流水侵蝕形成多方向裂隙,呈現睡美人姿態。從南到北,隱約可看到美人頭部、髮髻、鼻子、高聳的胸部、平坦的腹部及修長的雙腿,就是介紹睡美人的指示牌,也被塑造成睡美人模樣,十分有趣。

湖南南部保存有很多農村的古樸風貌,村屋大多建於清朝晚期,現在仍然有人居住,不過,很多人都忽視這些舊屋的歷史及文化價值,以至缺乏資金保育,令這些古建築日久失修及破敗。

這天到訪的香花鄉星塘村,村子位於湘紅車站旁,偶然有火車駛過,甚至停下來起卸貨物,鐵路和火車便成為不少攝影愛好者拍攝女像的取景勝地,有見及此,年前村民籌集資金修建公路,改善交通,大大方便村民出入及遊人到訪。

偌大的村落恍如歷史發展的縮影,有新建的三層高平房,也有舊式的紅磚屋,更保留昔日李家老大、老二的大院,從李家大院外牆那模糊不清的大型黑漆文字,隱約可見這建築物遺下不同年代的歲月痕迹。此外,農耕文化也在這媮~火相傳,大片農地栽種稻米,荷塘盡是茂密的荷葉,這些景色都是城市人少見的,也成為受拍友喜愛的題材。只是村中的少年十分害羞,看到我們舉起相機就作鳥獸散,倒是一位婆婆樂於坐在門前讓我們拍照,多少年的風霜都寫在臉上,為古村平添不少古色古香的韻味。

分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介