中國 > 北京   
長假之後 去北京藝術區陶冶情操
2009-10-13 10:29:02
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印
798藝術區
方家胡同46號院

  十一黃金週已經成為過去式,我們奔放的熱情也是該收回的時候。這個時候,去北京的藝術區看看走走,陶冶一下情操,平複一下心情是最好不過。那麼就讓我們來一次北京的藝術園區之旅吧!

  798藝術區


798藝術區

798藝術區

  北京798廠區建築是上世紀50年代建造,具有典型的包豪斯風格,空間的高闊是寫字樓無法比擬的,朝北天窗給予的穩定光源更適合藝術的創作。從2002年羅伯特書店進駐開始,幾年下來,798的藝術氛圍越來越濃鬱,藝術家工作室、藝術中心、藝術特色的書吧、酒吧、咖啡吧、飯店、工藝品商店、製衣專賣店、畫廊、基金會、街邊賣唱等一應俱全,週末更是熙熙攘攘,活躍至極。現在作為北京旅遊新賣點的798已經不再是單純的藝術家園了,從前衛藝術到藝術生態再到旅遊景點,這片被改造的舊倉庫成了中國的SOHO區。在2006年,北京甚至由於798空間重塑而入選美國《新聞週刊》評選的「世界城市TOP12」。798的名氣越來越大,牛得甚至可以拒絕當代藝術界領頭羊古根漢姆博物館開辦分館的租賃。

  時至今日,早期的藝術家工作室已不多見,取而代之的有:尤倫斯當代藝術中心、伊比利亞當代藝術中心,即將入住的佩斯畫廊,優越的長征空間、唐人當代藝術中心、方音空間、北京公社、常青畫廊、空白空間、程昕東國際當代藝術中心,年輕的星空間、梯空間,人盡皆知的羅伯特東八區藝術書店。留存著工廠生存痕跡的、強勢的、系統的園區特性使得「798」成為人們關注的焦點,在這堙A從來都不缺少觀眾。

  地點:北京市朝陽區酒仙橋路2號、4號。

  方家胡同46號院

方家胡同46號院

方家胡同46號院

  原來是從上世紀50年代到90年代期間建成的禮堂、鍋爐房、恆溫車間等各種建築混合成的廠區,現今變身成了以「跨界藝術、分享未來」為定位的方家胡同46號藝術區,40多家文化創意企業和機構的入駐,讓這媗雃角F一個「迷你798」。

  地址:北京市東城區方家胡同46號院



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介