歐洲 > 芬蘭   
環遊芬蘭──尋找塵世美
2009-08-14 00:03:30
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印

(綜合報道)不少人印象中的芬蘭就只得一片冰天雪地,不過這個北歐國家,其實不止雪白色調;夏日時份前來,綠林湖泊配上藍天白雲,美得叫人動心,難得是日照漫長的夏季更有不同的活動及慶典,下星期一起一連五晚播放的電視旅遊節目《現代塵世美──芬蘭》,便可一睹影帝張家輝如何漫遊這美若出塵的境地。

芬蘭的自然世界和悠閒生活向來為人推崇,尤其是忙碌香港人前去當地,更有如進到另一國度。這北歐國家,其實也真有不少景致漂亮的度假城市,其中東部湖區中的庫奧皮奧(Kuopio)便是其一。這個盛產鮮魚之地,由於被卡拉維西湖(Kallavesi)環抱,固能提供如垂釣、獨木舟,以至快艇或遊船觀光等繽紛的水上活動外,當地更設有高爾夫球場及酒莊等,遊人前來,便可嘗到揮桿及品酒的樂趣。不過要選當地一大吸引遊點,便非伐木工人之家(Jatkankamppa)莫屬。由於有千湖之國的芬蘭,樹林數目也媲美湖泊,所以當地的伐木業也成為重要行業,而在這個昔日確曾成為伐木工人居住的地點,你便可體會到伐木的特色,最精采是夏日期間每星期兩次的伐木者表演,你不但可看到表演者示範在湖上木材休息用膳等起居方式,還可一睹他們於湖中滾轉木材上不停走動的絕技,相當有趣,值得一提是這媮棖]有具傳統音樂表演的餐廳和世界最大的煙熏桑拿等設施,遊人可從多方面領略芬蘭獨有的北歐風情。

芬蘭除有眾多美不勝收的湖泊,在該國西南部對開海面,也有大量於冰河時期由岩層形成的島嶼,分布在前往瑞典的水道之上,據估計數目逾兩萬以上,因而形成如迷宮一樣的天然環境,雖然群島間仍保存不少古老漁村,陳年教堂和宗教遺址,但這波羅的海上最大群島的景致,仍是最叫人荌g之處,而這塈韟韋Q納入為國家公園範圍之中,在位於德拉格斯菲耶德(Dr?罞gsfj?罞rd)島上便建有訪客中心,惟遊人前來除要到訪客中心獲取生態的資料,旁邊的一座全北歐最高燈塔Bengtsk?罞r更是不可錯過。

這座高五十二米、以島上花崗岩打造的燈塔,百年來為進出芬蘭灣的船隻導航後,現已改建成為博物館,當中除收藏了不少舊物,更設有教室和咖啡室,遊人前來不但可登上二百五十二級樓梯直登塔頂,飽覽四周風光,甚至可學張家輝一樣在燈塔內留宿一宵,一嘗古老守塔人的生活。

要提芬蘭的著名度假地,也不能少得納坦尼(Naantali)和鮑渥(Porvoo)的分兒。

建城於1443年的納坦尼由於位處三面環海的海角,位置遠離煩囂,固常成為芬蘭人的度假熱點,甚至芬蘭總統的夏宮,也是位於當地。

這堛漱p鎮街道布滿十八、十九世紀的木建樓房,散發蚚h舊優雅的氣氛,而這塈韟酗@所被譽為歐洲最豪華溫泉酒店之一的納坦尼溫泉酒店,它不但設有芬蘭和土耳其桑拿等溫泉設施、五個泳池的游泳中心以及高爾夫球場等,另還打造了外形有如郵輪的Sunborn Yacht Hotel,置身其中便有如在享受豪華郵輪假期一樣。

至於同樣距赫爾辛基不算遠的鮑渥,是芬蘭第二大古老城市,最難得的是全城到現在還保存茪丰@紀的氣氛,蜿蜒曲折街道上的矮小木屋,外牆全被塗上漂亮的顏色,贏得木建築博物館的稱譽,而當你沿河北行,水邊還有一排磚紅色的舊式貨倉,夕陽斜照之時,便有赤紅倒影照於水面,景致令人神往,也因而為鮑渥舊城區贏得歐盟文化遺產獎呢!

分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介