歐洲   
波爾多 二級酒莊一級好酒
2007-10-25 10:44:49
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印

法國波爾多紅酒,向來備受推崇,特別是當地的「五大酒莊」,更是愛酒之人必到的朝聖地。位於Saint-Julien產區、擁有300年歷史的Chateau Gruaud Larose,雖然只屬二級,名堂也不太響,但品質卻媲美頂級貨色,是「五大酒莊」以外的最佳選擇。

特派記者:趙啟然

鳴謝:Golf du Medoc Hotel & Spa、Goldspark Hong Kong Tours Ltd

評級百年不變

位於吉隆特河(La Garonne)左岸的產區,合共有61間酒莊,分為五級。話說1855年,世界葡萄酒博覽會在巴黎舉行,拿破崙三世要求酒商提供一份名單,順道評級。評級制度沿用至今,152年來基本上都沒變過。經過多年發展,不少酒莊已超越當年的級別,好像二級酒莊Chateau Montrose,就在1990年的國際酒會上,擊敗五大酒莊的佳釀,加上當年口味與今時今日大有出入,與其說評級是信心保證,不如當作一種參考更恰當。

天然排水通風系統

今次造訪的Chateau Gruaud Larose,是當地較具名氣的二級酒莊,佔地82公頃,位於吉隆特河左岸的高地,土質是擁有百萬年歷史的卵石、黏土及石灰岩,形成天然排水系統。葡萄品種有6成是港人至愛的Carbernet Sauvignon、3成是Merlot,其餘便是Carbernet Franc、Petit Verdot、Malbec等等。

葡萄全部向東南方生長,由於位於河流及大西洋之間,持續的西風提供天然通風系統;夏季悠長的日照時間,令葡萄變得更成熟。此外,自1970年起,釀酒師Georges Pauli開始針對釀製技術進行改革,例如種植葡萄不能有太多雨水,於是增設超聲波系統,將上方的雨雲打散。

性格好酒

說了那麼多,也比不上試酒來得直接吧?小記推介1993年的Sarget de Gruaud Larose。雖是酒莊的2nd Label(即是次一級的酒),呈深紫色,氣味很搶,古古怪怪,有點像松露菌,叫人一聞難忘。但喝下去卻是另一番光景:臭味一掃而空,換來純淨均勻的口感,風格典雅,是一支平易近人的好酒。做酒如做人,要有自己性格,Sarget de Gruaud Larose在味道上未及完美,但就個性而言,卻拿了一百分。

Chateau Gruaud Larose

地址:33250 Saint-Julien Beychevelle

網址:www.gruaud-larose.com

備註:須預約,9月底至10月初是葡萄收成期,不開放。

舊城餐廳必食生蠔

好酒要配佳餚,個人推介Fernand Bistro Marin。餐廳位於波爾多舊城區,兩旁是古色古香的建築,猶如法國黑白片的浪漫場景;旁邊是吉隆特河,一到晚上,兩岸亮起昏黃街燈,環境一流。餐廳由古老建築改建而成,至今已有178年歷史;內堮瑽膝蝥伅q保留原貌,懷舊之餘又不失浪漫。這堨H法國西南部的家鄉菜做主打,新鮮肥美的生蠔是必食之選,來自Marennes、Bretague、Bouzigue等著名產區,味道濃郁,充滿海水味,配以伴碟的甜蝦、甜蜆及田螺,促成一頓完美的海鮮晚餐。

Fernand Bistro Marin

地址:7~8, quai de la Douane, 33000 Bordeaux

遨遊備忘

簽 證:BNO要做神根簽證、特區護照毋須簽證

貨 幣:1約兌HK$11

機 票:香港經巴黎往波爾多,來回經濟客位約HK$6,680

旅行團:Goldspark Hong Kong Tours Ltd有團前往波爾多,行程包括參觀酒莊、波爾多城區、高爾夫球等。查詢:6275 5066

分享至微博
Share to Facebook
列印