中國 > 海南   
久享盛名的四更烤乳豬
2009-09-09 17:56:14
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印

  四更烤乳豬在東方已經是久享盛名了,據傳已有300年的歷史。四更烤乳豬之所以能夠深受歡迎與其原料和作法有著很大關係。

  四更烤乳豬採用原料來自東方市四更村。據說四更村農民很久以前從臨高引進了乳豬種,加上自已獨特的飼料和飼養方式。就養出了體小腰直,皮薄肉瘦的四更乳豬。小豬出生後有大米煮稀飯,然後伴上小魚來喂。後漸加花生餅、細米糠等,促其長膘。其間還讓乳豬到野外,吃青草,嬉戲玩耍,使其具有野味。乳豬養到30天左右即可出欄,此時重量為6斤左右是烤豬的上等原料。

  四更烤豬的製法也是與眾不同,一般是先用蔥蒜、生薑、南乳、老抽、陳酒及其它香料醃製數小時,然後用炭火炙烤。大約一隻乳豬要烤上三個小時左右,至表皮呈醬紅色便可斬體裝盤。夾一塊入口,輕輕一嚼,只覺皮脆、肉嫩、骨酥、吃下後滿口餘香,如吃時佐以「四更辣椒」和糖醋拌制的醬料則味道更佳。

來源:zhpenguin的博客



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)
分享至微博
Share to Facebook
列印