歐洲 > 冰島   
冰島看盡三大自然奇觀
2012-08-07 00:03:30
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印

( 綜合報道 ) 不少人或許會有一個錯覺,就是冰島( Iceland )上只有冰,事實卻不然,這個剛觸及北極圈的北歐國度,冰原、冰帽及冰河僅佔全國面積約一成一,我在此刻的夏日來訪,正好賞到馬、牛、羊自由放牧、綠草如茵的漂亮景觀。更吸引是從首都雷克雅未克( Reykjavik )東行的一天金環之旅,便可賞遍世上唯一的水平綫上地殼板塊、氣勢磅礡的兩段式大瀑布,以及可噴發至數十米高的地熱噴泉等三大自然奇觀。 到訪冰島前搜集資料,不論旅遊指南、旅遊網站及旅遊博客的留言,都說遊冰島若不作金環之旅( Golden Circle Tour ),根本不算來過冰島,所以當我在雷克雅未克登上龐洛郵輪 Le Boreal 號作七晚冰島旅程時,第一時間便跑到船上的陸上觀光遊櫃位,報名參加一星期後回歸雷克雅未克當天的金環之旅行程。

一星期的海上旅程很快過去,最令人期待的金環之旅終於到臨,金環之旅就是把雷克雅未克以東五、六十公里處的三大自然勝景串連,讓到訪冰島的旅客一次過賞遍該國最具代表性的景觀,連午餐一頓,全程約九小時,費用大概為 1,000 港元至 1,200 港元不等。

當天早上,我坐上旅遊巴士,經過熔巖地貌、地熱區及放牧草坪,來到金環之旅的第一站 Pingvellir 國家公園的旅客中心及觀景台。Pingvellir 國家公園,可說是冰島最具地位的遊點,2004 年更給聯合國教科文組織列為世界遺產,因為早在 930 年,在遼闊的公園平原上,全冰島的六萬名居民便聚在這堨l開大會商議國家大事,開創全球民主議會的先河,而這個平原國會的地位,更一直延續至十八世紀末期才被取代。

今日來到 Pingvellir 國家公園,遊人除可在觀景台幻想昔日召開議事會議時的盛況,更惹人注目還是國家公園所在地,原來是地球地殼北美板塊及歐洲板塊的交匯處,還是世界獨一無二位於水平綫上的地殼板塊景觀。這堛漸_美板塊及歐洲板塊當然不是靜止的,兩塊板塊每年都約有一吋移位,造就出著名的 Almannagja 裂口。這裂口曾是通往平原的要道,但 1789 年的大地震,令裂口下陷成目前情況,當地人只好在旁邊另闢公路,而最後一輛駛過 Almannagja 裂口的車子,已是 1967 年 11 月的事了。及至年前,由於擔心會再發生地震危及途人,Almannagja 裂口的斷崖路段也告封閉不讓遊客穿越,令遊人失去置身兩塊地球板塊中間的樂趣,算是我來訪晚了的丁點遺憾。

我這趟冰島之旅,賞過不少瀑布,只是最難以忘懷的,始終是金環之旅第二站的 Gullfoss 瀑布。Gullfoss 瀑布又名為黃金瀑布( Golden Falls ),曾被 CNN 旅遊網站選為世上十大最美麗瀑布之一,也是冰島最負盛名的瀑布。

記得那天我甫下旅遊巴士,來到居高臨下的觀景台,已被眼前的壯麗景色弄得目瞪口呆,只見極目下望的,是一個長約兩公里半的狹窄峽谷,中間便是傾瀉而下的滾滾流水,形成一道兩層式及不同流向的大型瀑布,如此漂亮及富層次的大瀑布,我還是第一次看到,一看就著迷了。為讓大家進一步觀賞瀑布美態,觀景地方同樣有幾個,最刺激的當然是走到洶湧澎湃的瀑布旁邊觀賞,我們的導遊便千叮萬囑務要小心,以免忘形取景而掉進水中釀成意外。原來我們現時能夠賞到瀑布風貌,便得拜一位叫 Sigriour Tomasdottir 的女士的努力,大約一百年前,當地政府曾決定在瀑布所在地興建水力發電廠,幸好 Sigriour 傾力抗議,喚起公眾關注,計畫擱置,如此漂亮、壯觀的瀑布才得已保留。

金環之旅的最後一站,便是間歇噴泉 Geysir。由於冰島火山處處,地熱便為當地人提供絕大部分的能源,也造就出間歇噴泉的自然奇觀。據歷史記載,冰島早在十四世紀便出現噴泉,最大的一個大噴泉,更可噴發至約七十米高,可惜自 1980 年左右,大噴泉不知何故不再噴發,幸好在噴泉區 Geysir 一帶,仍可找到多個噴泉,為到訪旅客提供觀景樂趣。早前我置身這個白煙瀰漫的區域,便看到不少人都圍坐名為 Strokkur 的間歇噴泉旁邊守候,這個噴泉,每隔三數分鐘便會噴發一次,有時更會在一分鐘內再噴一次,所以雖說最高只噴至二、三十米,仍能成為目前區內的噴泉明星。至於在噴泉區內閒逛,大家仍可賞到一藍一清的 Blesi 雙子池、名為 Litli Geysir 的小噴泉,以及周遭布滿不同色彩的 Konungshver 這個國王溫泉等風采,保證教人看得目不暇給,相機快門按個不停。

分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介