沖繩 首里搜味
2012-04-10 05:35:36
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印
n0饅頭店舖隱藏在久場川町一處住宅區的內街。
n0饅頭店舖隱藏在久場川町一處住宅區的內街。
1 / 10

【太陽報專訊】位於沖繩那霸巿東面的首里,是昔日琉球王國的首都,這堸ㄖ鋮鴠j城遺址和源遠流長的歷史文化外,城堣@些不起眼的街巷,還隱藏不少充滿鄉土特色的美食,包括沖繩 Soba 及 n0 饅頭;來到首里,當然要捐窿捐罅尋找沖繩之味。

人氣 Soba

沖繩人喜歡吃麵,但不是拉麵和烏冬,而是 Soba。有別於日本其他地方的蕎麥 Soba,沖繩 Soba 是用純小麥粉製成,色澤較白,通常會加入豬肉和鰹魚餚製清湯,放上排骨或五花腩和簡單配菜便可上枱。當地人氣 Soba 店眾多,首里城附近、赤田町內一處民居便有一家,名叫首里 Soba。店舖一星期只開六天,每日只營業 2.5 小時,麵一賣完便收檔,故每天店還未開門,已有不少人排定隊。店舖雖然獨沽一味只賣沖繩 Soba,卻深受食客歡迎,皆因老闆仲田靖每朝清晨 4 時便開始親手打製麵條,他利用長棒搓麵,有點像我們的竹升麵,一搓便搓足 2 小時,然後再經過 5 小時發酵,即可落水煮。因是自家手打,供應量有限,故每日限售約 100 碗。

手打麵條較粗硬有嚼勁,特選的沖繩五花腩用紅生薑和大量泡盛來醃煮,風味一絕。湯底則用豬肉、鰹魚和昆布熬成,無論色澤和味道都相當清淡,吃之前不妨跟當地人一樣,加入同樣是自家製的泡盛辣椒(即米酒浸辣椒)調味,微辣的清湯散發陣陣酒香,好味到連湯都飲清光。

首里 Soba

地址:那霸巿首里赤田町 1-7

營業時間:11:30am-2:00pm,售完即止;逢星期日及假日休息。

電話:( 81 ) 098 884 0556

網址:shurisoba.shop-pro.jp

交通:於那霸乘單軌電車至首里站下車,徒步約 5 分鐘。

平安饅頭

昔日琉球王國與中國有密切來往,故城中無論建築或飲食都深受中國文化影響,有點像長洲平安大包的 n0 饅頭,便是古時大時大節必備的祭品,包上寫上大大個 n0 字,有祝福的意思。首里有 3 大著名饅頭店,n0 饅頭是其中一家,小店藏身在久場川町一處住宅區內街,位置有點隔涉,幸好沿路有指示牌引路。

這家店的饅頭特別大,直徑有 10 厘米長,皮薄兼餡料超足,選用沖繩紅豆製成的豆沙,不像一般和菓子般過甜,咬落甜度適中又不太膩。n0 字是在蒸好後才寫上,而用來寫字的食用顏料,是首里傳統工藝紅型所用的天然植物染料,加入泡盛開稀而製成。熱騰騰、寫上 n0 字的大饅頭送到我面前時,用當地特有的月桃葉包着,目的是讓大家品嘗饅頭時,可感受到月桃葉散發的清香,夠晒風味和特色。好嘢當然是售完即止,為免錯過美味的饅頭,我特別在開店前到訪,並唔食早餐留肚捧場。

n0 饅頭

地址:那霸巿首里久場川町 2-109-1

營業時間:9:00am-5:00pm,售完即止;逢星期日休息。

電話:( 81 ) 098 884 1764

網址:page.freett.com/aienar/insyoku/gibomanjyu.htm

交通:於那霸市乘單軌電車至首里站下車,徒步約 10 分鐘。

INFO

簽證:持特區護照或 BNO 均毋須簽證

機票:香港至沖繩來回經濟客位機票約 HK$1,310 起

貨幣:¥ 100 約兌 HK$9.4

天氣:4 月份氣溫約 14 ℃ -24 ℃

時差:快香港 1 小時

旅遊網址:www.visitokinawa.jp

分享至微博
Share to Facebook
列印