本地旅遊 > 遠足露營   
塔門環島行 登山賞奇石
2012-05-11 05:24:21
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印
除了路牌,還有這種清晰的大字標示。
除了路牌,還有這種清晰的大字標示。
1 / 10

【太陽報專訊】星期一到六,從早到晚被困石屎森林,難得等到星期日,我要衝出香港(島),由馬料水出發遊一個鐘船河,經過馬鞍山和深涌,繞過灣仔半島(此灣仔在西貢而不在港島),登上英文名字叫Grass Island的塔門小島,與石灘、海風、浪花做朋友,攀到最高峰(雖只有125米)跟奇石、草地來個親密接觸,愉快消磨大半天。

(1)疊石

塔門小島行,起點就由踏上碼頭開始,由於這是居民稀疏的漁村小島,道路不多,行山路徑非常易找,只要沿着右邊的村路走,經過山墳到達漁民新村,人已在山腰了,而著名的「呂」字疊石和塔門洞,就在海邊。據說塔門的「塔」字,來自「疊」的諧音,而「門」字因塔門洞的形狀而來,沿草坡走到石灘,便可以近距離欣賞奇石及附近的海岸風光。

(2)觀海亭

在奇石旁玩夠之後,再踏上石屎小路,往山坡上走,地上的草愈來愈茂密外,小路旁還擺放了一排排長椅,讓你行到怚i以抖一抖兼看風景。繼續往上爬,很快便到達山坳的觀海亭,雖然只是一座四方形的石屎涼亭,但由於四周景觀極佳,加上海風送爽,故成為遊人的必停站,有不遠處的弓背灣石灘做背景,於大草坪上野餐放風箏,比逛商場舒暢得多。

(3)龍頸筋

在觀海亭稍事休息後,再向北進發,繞着山坡尋找前往龍頸筋的路。其實龍頸筋這奇石,站在懸崖上也可看到,但若想感受大浪拍打奇石的氣勢,就要花點腳力,沿着一條似路非路的「小徑」走近海邊欣賞,還可以遠眺有「獅子滾球」之稱的弓洲。這段路可說是行程中最難走的一段,因為路徑不明顯,很容易因走錯路而去了懸崖邊,建議可向附近的釣友問路。

(4)茅坪山

看過龍頸筋,再回到登山的路段,這時石屎路已不復見,取而代之是更有風味的石磚小徑,而且直路一條,沒有分岔口,不怕走錯路。慢慢沿斜坡而上,便去到茅坪山頂,茅坪山只有125米高,沿途簡直如履平地,約1小時的路程很輕鬆便完成,換來的是塔門環島漂亮風光。

(5)天后古廟

由茅坪山循原路下山,再走回觀海亭,便開始踏上歸途。往碼頭方向走,經過上圍、中圍及下圍這「三圍」後,就到達天后古廟,相傳古廟的神枱與塔門洞相連,更有人聲稱能在神枱聽到浪聲,一場來到,不妨一聽虛實。繼續前行,穿過海傍街的海鮮酒家和海味攤檔回到碼頭,上船前還可在附近村落,感受一下樸實的漁村氣息。

分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介