本地新聞(43) Food   
吞拿魚專賣店 -60℃超低溫保鮮
2012-02-11 06:19:52
調整字體︰
分享至微博
Share to Facebook
列印
吞拿魚串燒$35選用吞拿魚魚尾的無骨部分,醬汁又香又惹味,魚肉則有鮮味富彈性,像吃雞多過吃魚。
吞拿魚串燒$35選用吞拿魚魚尾的無骨部分,醬汁又香又惹味,魚肉則有鮮味富彈性,像吃雞多過吃魚。
7 / 10

【太陽報專訊】香港人出名嘴刁又識食,價錢貴不打緊,最重要是物有所值。最近發現尖沙咀某大廈新開了家專賣鮪魚(吞拿魚)的順億鮪魚魚生壽司專賣店,吃得Pro之餘,價錢還很相宜。原來餐廳所屬集團在台灣有10多間分店,並擁有一支龐大船隊專門捕捉野生吞拿魚,今次進駐香港,以超新鮮吞拿魚入饌外,還分享了-60℃低溫急凍處理技術,讓大家吃得安心又放心。

日本人稱吞拿魚為鮪魚,是最常用以入饌的魚種之一。近年吞拿魚受到保護,不但規限捕捉吞拿魚的大小和區域,還研發許多人工飼養的技術,令天然野生的吞拿魚更為罕貴。總部設在台灣高雄的隆順控股集團,擁有一支共18隻漁船的船隊,專往環球各地捕捉野生吞拿魚,並供應日本這個需求大量吞拿魚的市場。

龐大船隊捕野生鮪魚

擁有龐大船隊,集團後來索性在高雄開設首間專吃吞拿魚的順億鮪魚魚生壽司專賣店,由於食物夠新鮮,先後在台北、台中、台南、新竹等地開設分店,最近更落戶香港。香港分店負責人林先生表示,船隊是以延繩釣方式捕捉吞拿魚,大約離水面約60至70公尺水深捕捉魚群,這個方法的好處是可以確保大魚才會上釣,不像拖網捕魚般,小魚也給撈上來,符合環保及保護小魚生態環境的國際要求。

由於船隊離開高雄港後,會往南太平洋、印度洋、大西洋等捉魚,一般需時2至3年,為了令吞拿魚保持最鮮美的狀態,所以魚獲上船後,會即時在船上由專人將吞拿魚去血、去腮、去內臟,再用攝氏-60℃急凍處理,封鎖吞拿魚的鮮味。

Keep住-60℃ 鮮味不流失

急凍後的吞拿魚會另派搬運船繼續保持-60℃低溫運回高雄港,經加工及處理成不同部分的吞拿魚磚、魚塊後,再分售往不同地方,包括即時運往各間鮪魚專賣店。林先生表示,以香港的新分店為例,定時運用來自高雄的魚腩磚、大脂魚磚、赤身魚磚、魚頭塊等,炮製不同的菜式及壽司刺身。

送抵分店的魚磚和肉塊同樣要以低溫-60℃方法儲存,確保魚肉的鮮味不會流失,同時魚肉不會受細菌感染,保持衞生。而急凍的魚塊或魚磚需經過特定的鹽水方法解凍才可用以入饌或做刺身、壽司,雖然餐牌內的大部分菜式,都不過是刺身、壽司、手卷等大路選擇,但也不失鮮味,其中用吞拿魚頭、魚肉熬製而成的味噌湯,以及吞拿魚燒物等,則是小記推介的必吃之選。

吞拿魚刺身

不可錯過的刺身組合,包括大脂($35/2片)、中脂($25/片)及赤身($14/片)。價錢比一般平一大截,吃時不妨由赤身開始,然後中脂、大脂,分段細味吞拿魚獨有的鮮味及油潤滋味。

Shop Info

順億鮪魚魚生壽司專賣店

地址:尖沙咀樂道21號龍華大廈1樓

電話:2721 1665

分享至微博
Share to Facebook
列印
新浪推介